Москва

В 200 году ФСБ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против Валентина Данилова. Он руководил теплофизическим центром и считался почётных человеком, занимающимся физикой плазмы.

 

Дело Валентина Данилова о передаче секретных данных Китаю

В 200 году ФСБ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против Валентина Данилова. Он руководил теплофизическим центром и считался почётных человеком, занимающимся физикой плазмы. Его обвинили в передаче секретных данных о технологии, которая защищала космические аппараты РФ от пагубного влияния солнечного излучения. Данилов передавал данные китайскому институту физики на протяжении нескольких лет и во время обвинения не переставал утверждать, что все переданные данные давно были рассекречены.

 

Прокуратура предъявила обвиняемому не только шпионаж, но и присвоение немалой суммы из контрактов, которые были заключены для выполнения машиностроительных работ.

 

В результате Данилов получил 14 лет лишения свободы. Приговор был вынесен в 2004 году, а в 2012 учёный был условно-досрочно освобожден по решению суда.

 

Дело Игоря Решетина о незаконном экспорте материалов и технологий

В 1996 году между «ЦНИИмаш-Экспорт» и Всекитайской корпорацией точного машиностроения был заключен контракт на проведения отчета об аэродинамическом обтекании. Данный контракт казался совсем безобидным, но в 2003 году против генерального директора «ЦНИИмаш-
Экспорт» было возбуждено уголовное дело о госизмене. Также обвинению подверглись и некоторые подчинённые Игоря Решетина.

 

Все они обвинялись в незаконной передаче материалов и технологий, а также выполнении работ, результат которых мог бы быть использован для создания мощного оружия. Обвинения были предъявлены в 2003 году, но приговор был вынесен лишь спустя 4 года – в 2007. Главные обвиняемый, Игорь Решетин, получил 11, 5 лет колонии, а его подопечные от 5 до 11 лет. В 2012 году Решетина освободили условно-досрочно.

 

Дело Олега Коробейничева о передаче информации о твёрдом ракетном топливе

Олег Коробейничев длительное время работал в Институте химической кинетики и горения в Новосибирске. Он работал над изготовление твёрдого ракетного топлива, а также выполнял работу по гранту США. В 2006 году ему предъявили обвинение в разглашении гостайны и передаче важной информации минобороне США.

 

Дело было долгим и трудным, но 3 учёных, работающих вместе в Коробейчевым обратились в общественную палату РФ с заявлением об открытом характере работ обвиняемого. После этого с Коробейчева сняли все обвинения, так как не смогли подтвердить его связь с минобороной США.

 

Дело Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева о передаче секретных сведений Китаю

В 2010 году Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были аренстованы и обвинены в разглашении гостайны. Они передали Китаю информацию о движении межконтинентальной баллистической ракеты. Как говорится в отчётах о деле, профессора получили за данные сведения около 7 тысяч долларов, но сами обвиняемые не подтвердили данного факта и виновными себя не считали. В результате суда им присудили 12 и 12,6 годам лишения свободы, так как смогли доказать их вину.

 

Дело Владимира Лапыгина о передаче секретных данных Китаю

В 2015 году обвинение в госизмене были выдвинуты против 74-хлетнего преподавателя МГУ Владимира Лапыгина. Начиная ещё с далёкого 1987 года и заканчивая 2005, Лапыгин руководил центром аэрогазодинамики и принимал активное участие в разработке космических кораблей.

 

Его обвинили в передаче Китаю специализированной программы, которая способна рассчитать прохождение сквозь атмосферу космического корабля «Союз». Обвиняемый признал сам факт передачи информации и программы, но утверждал, что она не являлась секретной. К тому же передача данных помогла бы наладить работу с Китайской космической программой. Вина Лапыгина была доказана и вынесен приговор – 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.